?

Log in

День абхазской победы - Новости Республики Абхазия [entries|archive|friends|userinfo]
Новости Республики Абхазия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

День абхазской победы [Oct. 23rd, 2013|11:07 pm]
Новости Республики Абхазия

apsny_news

[ogneev]
Оригинал взят у ogneev в День абхазской победы
Дмитрий Родионов: как Сухум отметил 20-ю годовщину освобождения

День независимости республики, который отмечается 30 сентября, для частично признанной Абхазии – главный государственный праздник. Точнее, это День Победы в Отечественной войне абхазского народа (так здесь называют грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годах). Тогда, в 1993-м, абхазские войска, преследуя отступающего противника, вышли к абхазо-грузинской границу на реке Ингур, водрузив над ней абхазский флаг. Территория Абхазии была полностью освобождена от грузинской армии.

Каждый год в конце сентября по всей Абхазии можно постоянно слышать слово «Аиааира», что означает «Победа». Аиааирамш ( День Победы) - не только главный в стране праздник, но и самый любимый ее жителями. Этот день традиционно начинается с возложения венков у Мемориала Славы, представляющего собой скульптурную композицию в виде меча, воткнутого в землю, и к могиле первого президента, главнокомандующего абхазскими вооруженными силами в годы войны Владислава Ардзинбы. После этого проходит военный парад на главной площади столицы возле сгоревшего в ходе боев за Сухум в сентябре 1993-го Дома министров Абхазской АССР, который, возвышаясь на городом, является живым напоминанием об ужасах войны.

В этом году в честь 20-летия победы на параде показали все виды военной техники, присутствующие на вооружении у республики от простых минометов до «Градов», танков и вертолетов. Перед показом техники по площади торжественно прошли представители всех видов войск абхазской армии, МВД, казаки Донского, Кубанского и Сухумского войска, ветераны войны и школьники. Кроме того, в параде впервые приняли участие подразделения пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии, а также подразделения российской военной базы в Гудауте. Примечательно, что рядом с принимавшим парад президентом РА Александром Анквабом стоял приехавший в свой первый рабочий визит в новой должности недавно назначенный помощником президента по вопросам развития отношений с Абхазией и Южной Осетией бывший вице-премьер Владислав Сурков. Сразу после завершения парада помощник президента, отказавшись от участия в прочих официальных мероприятиях, провел встречу за закрытыми дверями с главами Абхазии и Южной Осетии.

По традиции после парада жители Сухума и многочисленные приезжие из других городов Абхазии и не только идут гулять на набережную. Ветераны войны, надевшие в этот день все свои награды, занимают многочисленные кафе на берегу моря и по всему городу, где отмечают победу и вспоминают погибших товарищей. Приезжему найти место, где перекусить, непросто – все кафе и рестораны забронированы заранее.

Гуляет без преувеличения весь город от мала до велика. На каждом шагу можно приобрести флаги республики разных размеров и прочую патриотическую атрибутику. В небо взлетают тысячи воздушных шаров, над площадью проносятся самолеты, разбрасывающие поздравительные открытки. С утра до вечера по улицам носятся машины, из окон которых размахивают флагами, периодически можно услышать выстрелы в воздух – милиция в праздник закрывает глаза на подобные шалости. Молодежь танцует лезгинку на улицах, отовсюду слышна праздничная музыка, произносятся победные тосты, рекой льется вино.

В центре города, возле знаменитой «брехаловки» была установлена большая сцена, на которой на большом экране показывали документальный фильм «Песни нашей Победы», вдоль набережной справа и слева от сцены стояли траурным коридором солдаты с факелами. Факелы эти, кстати, весьма помогали сухумчанам и гостям города во время внезапного отключения электричества, спровоцированного аварией на ЛЭП в Гульрипшском районе, в результате которого практически вся республика погрузилась во тьму. Впрочем, этот блэкаут ничуть не омрачил празднование жителям абхазских городов и сел.

Корреспондент «Свободной прессы», оказавшийся в эти дни в центре народных гуляний в Сухуме, пообщался с простыми людьми на улицах:

Сергей, ветеран войны:

Тогда, в 1992-м году вопрос о том, должны ли мы защищать себя, свои семьи, свои святыни, даже не стоял. Я и мои товарищи без тени сомнения отправились на фронт за свободу нашей горячо любимой Родины – Апсны! Немногие из нас тогда имели какую-либо военную подготовку, но это было неважно – всему учились в окопах, все схватывали налету. И сегодня, спустя 20 лет, я бы без колебания повторил весь этот боевой путь, лишь бы жила наша республика, лишь бы у нас было мирное небо, лишь бы слышать счастливый детский смех. Это лучшая память нашим товарищам, сложившим голову за нашу свободу.

Нина, мать, потерявшая на войне двоих сыновей:

Для меня, как и для многих матерей Абхазии, война - это личная боль. Практически нет в нашей стране семьи, которая не потеряла бы кого-то из близких. Но я горда тем, что мои сыновья стали достойными представителями своего народа и, не задумываясь, пожертвовали самым дорогим – жизнями за то, чтобы будущие поколения никогда не знали ужасов войны. Сейчас у меня растут внуки, и я надеюсь, что им никогда не придется брать в руки оружие, но если понадобится, они смогут дать решительный отпор любому врагу, защитив наш народ от любой агрессии.

Даур, студент АГУ:

День Победы для меня самый большой праздник! Когда была война, я был еще ребенок, войну не помню. Но я бесконечно благодарен нашим отцам, которые защитили нас в те суровые дни, отстояли не только нашу свободу, но и право на самоопределение, право говорить на родном языке, право самим выбирать свою судьбу. Если бы не эта Победа, страшно представить, в какой стране мы бы сейчас жили и жили бы вообще. Без сомнения, это главный день в новейшей истории нашей молодой республики.

Шамиль, военнослужащий:

Мы никогда не забудем подвига тех, кто не вернулся с войны, но благодаря которым у нас есть свободная и независимая страна! Мы никогда не устанем чествовать тех, кто выжил. Они - наши герои, с которых мы всегда будем брать пример! Мой отец прошел всю войну от первых и до последних дней, потерял практически всех своих товарищей, но вернулся домой с победой. И я знаю, что сегодня я продолжаю его дело, охраняя мир и покой нашей Абхазии.

Темур, ветеран ВОВ:

20 лет назад жестокий и беспощадный враг вторгся в нашу страну. Оккупанты, сброд, мародеры, насильники и убийцы. Они хотели запретить нам говорить на абхазском языке, запретить называть себя абхазами и просто уничтожить наш народ. И надо помнить, что война с оккупантами унесла жизни лучших его представители, весь генофонд был практически уничтожен. Но наши дети смогли, не посрамив чести, дать достойный ответ! Сегодня в 20-ю годовщину Победы мы не только вспоминаем павших героев, но и даем понять всем, кто еще мечтает покуситься на нашу свободу: Абхазия будет стоять, как скала – твердо и непоколебимо!

Элана, молодая мать, гуляющая с детьми:

Война - это страшно. Я была маленькой, но помню все ужасы, которые госсоветовцы творили у нас. Эти воспоминания ничем не стереть. Не дай Бог моим детям такое пережить. Поэтому День Победы – самый чистый, самый светлый праздник. В этот день у нас появилось право на жизнь.

Разумеется, совершенно иной взгляд на события двадцатилетней давности существует в Грузии. В первую очередь это касается беженцев, покинувших страну, опасаясь этнических чисток. Так события 20-летней давности оценивает бывший житель абхазской столицы, ныне преподаватель экономики Тбилисского университета Георгий Джахая, известный блогер cyxymu:

30 сентября – для меня это просто дата в календаре, как и остальные 364 дня в году. Я покинул Сухуми 27 сентября, день, когда я потерял Родину.

По моей оценке, война, да и конфликты на постсоветском пространстве вообще, нужны были Кремлю, чтобы продолжать контролировать политические элиты у себя по соседству. Но поддержав и забрав частично мусульманскую Абхазию, Россия потеряла союзническую православную Грузию, что было большой стратегической ошибкой Кремля. Сейчас стали известны некоторые детали, например, признания тех российских летчиков, что бомбили Сухуми. Но пришло сознание, что войну Шеварднадзе начинал, чтобы ее проиграть. Это был его оброк за то, что его вернули в кресло президента Грузии
.

В Грузии 30 сентября никак не отмечают. Все траурные мероприятия отмечаются 27 сентября, в годовщину падения Сухуми. В этот день министр обороны Грузии Ираклий Аласания возложил венок к Мемориалу погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии, который расположен в центре Тбилиси, на площади Героев.

Между тем, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, обращаясь к абхазам по случаю событий 20-летней давности заявил, что грузины готовы начать отношения с абхазами с чистого листа. По его словам, невозможно возместить утрату, которую потерпели грузины и абхазы в войне: «Жизни погибших нам никто не вернет, и мы чтим их память... Нас разделила война, но мы готовы начать отношения с нашими братьями с чистого листа. Мы уверены, что мир не имеет альтернативы и исключаем любую агрессию. Если другие власти допускали то, что конфликты можно решать войной, мы выбираем единственный и неизменный путь – мир».


Напомним, что в начале 90-х годов прошлого века, когда начались деструктивные процессы по всему СССР, Грузинская ССР взяла курс на выход из состава Союза, Абхазия же, являвшаяся на тот момент грузинской автономией, этот курс не поддержала. 18 марта 1989 года древней столице абхазских князей Лыхны состоялся 30 тысячный Сход абхазского народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики. 25 августа 1990 года Верховным Советом Абхазии была принята Декларация о государственном суверенитете. 23 июля 1992 года парламент Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 года и возвращении к Конституции 1925 года, согласно которой Абхазия являлась суверенным государством. Тогда же депутаты обратился к руководству Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора. Однако новые власти Грузии, сформировавшиеся в результате государственного переворота и ведущие гражданскую войну со сторонниками прежнего руководства, предпочли решить абхазский вопрос силой.

14 августа 1992 года войска временного органа высшего управления страны — Государственного Совета во главе с экс-министром иностранных дел СССР Э.А.Шеварнадзе вошли на территорию Абхазии. Началась война, длившаяся 413 дней. Результатами этой войны стали приблизительно 16 тысяч человек погибших (из них около 4 тысячи абхазов, 10 тысяч грузин и 2 тысячи добровольцев из республик Северного Кавказа и юга России). Колоссальный урон, преодолеть последствия которого не удается до сих пор, был нанесен экономике республики, множество людей, особенно грузинской национальности, стали беженцами, число их, по разным данным, достигает четверти миллиона человек.


Источник

BONUS: снято на телефон, но в общих чертах отражает:

linkReply